靈鷲山30周年系列報導 三十而立 做心的主人

     今年波士頓爆炸事件讓世人再次認識宗教向善力量的可貴,

台中市傳真機

,及人類和平的重要。多年來在全球宣揚「心和平,

多層軟性基層袋

,世界就和平」的靈鷲山創辦人心道法師,

瘦身方法

,傳奇的一生從十年的墳場苦修開始;他創立了世界宗教博物館,

臨床試驗

,成立了靈鷲山佛教教團。海外媒體譽為太平洋中環抱的禪修聖地-靈鷲山,

抽脂價格

,也是台灣最著名的五大佛教教團之一,

買房網

,今年走入第卅年了。
     宣揚愛與和平 反省期許成長
     華人文化中一聽到卅年,

蒸氣管保溫

,就會想到「三十而立」,

顯微鏡

,這句話是提醒、是警惕,

台南屋頂防水

,是生活的反省,也是成長的期許。為了宣揚人類的愛與和平,走了卅年的靈鷲山團隊,歷經堅持與榮光,自己也深刻瞭解到:反省是負責的團隊應有的作為與擔當。重新探討心道的原創精神,是新時代思維下的人文提升與學習。
     靈鷲山無生道場位於新北市貢寮區福隆里,在雪山山脈北端的荖蘭山附近,最高點的海拔近四百公尺。福隆附近有荖蘭山、隆隆山、萊萊山三座主要山峰,山友們稱為「福隆三星」,都以山海景觀聞名。
     心道法師祖籍中國雲南,一九四八年生於緬甸,取名楊小生。該年緬甸脫離英國殖民統治、宣佈獨立。當時的緬甸很亂,有政府軍、少數民族軍團、共產黨軍、國民黨反共救國軍,還有土匪。
     心道四歲那年,某天晚上快睡著時,母親進來替他整理被子,俯身看了看他,抱著妹妹離去,卻不再回來。幾天後,心道的父親楊小才跟一夥緬甸共產黨發生衝突,不幸遇害。
     墳場苦修成名 創靈鷲山道場
     一九六一年,緬甸的國民黨軍隊大撤退,當時十三歲的心道也一起到台灣:兩年後,心道被國防部安排進入台中新興國小讀四年級,白天穿軍服去上學,放學後回部隊,有時會騎腳踏車,從潭子騎到豐原去看電影。
     一九七五年心道開始走入塚間,修頭陀苦行,八三年隱入福隆荖蘭山的一處山洞斷食閉關。之後,成立了靈鷲山無生道場。心道以在塚間修苦行而成名,隨著佛教雜誌以及信眾相傳,慢慢吸引了一群信眾護持供養。
     有信徒說,認識心道七年才願意皈依;他和信眾常常在心道的舞台上學習,結了許多善因緣。信徒說,他很尊敬心道法師,因為心道法師不用太多理論,表現出開放的修行者姿態。
     一九九一年,心道成立了「世界宗教博物館籌備發展基金會」。宗博館是心道帶領社會大眾實際驗證「各宗教互相包容」的重要象徵。心道告訴信眾,如果蓋的是佛教館,信眾的錢只用在佛教上,現在蓋的是世界宗教博物館,信眾的錢可以宣揚其他不同宗教,同時打開人們內心宗教的界線。有信徒本來有一些好朋友,因為信仰不同而漸行漸遠,後來他捐錢支持宗博館,也試著體會不同宗教的角色,又跟以前的那些朋友恢復交情。
     心道說,觀音菩薩有一本經叫《普門品》,裡面提到觀音的普門世界:某人要用什麼方式才會「得度」,觀音就會以該方式現身救度;即使有些人要由道教神明得度,觀音也會變成道教神明救度他。以此看來,每個宗教的終極目標都是一樣的,都是要度化他人。
     煩惱來自無知 學習掌握自己
     心道說,煩惱來自無知、人類最大的痛來自想像。「無知」是把痛放大、把自己能量縮小,人要對峙的是「無知」,不是煩惱;「無知」等於「自己沒能力當心的主人」,無法掌握自己,心經過訓練,才能做自己的主人。
     心道和信徒們創建無生道場後,每個月舉行「圓滿施食」與各類大小法會,目的在於提倡孝道、人倫與慈悲的觀念。一九九四年八月,靈鷲山在台中體育館舉辦首次「水陸空大法會」,更明確地傳承佛法,在悲願、嚴謹、平等理念中引領至今已經廿年的法會。
     心道說,自己學了佛法,也用佛法培養了下一代,希望每個信徒都成為佛法的種子,對整個社會負起更多的慈悲與責任。心道出家時是個窮和尚,他自己都說:「窮和尚作大夢。」他認為,他的因緣在佛教、資源在佛教,所以他要用佛教的能力,走向世界各宗教的連接點,讓人間遍滿慈悲的觀音,讓人們都能展現佛性的光輝。,

本篇發表於 未分類 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鍊結加入書籤。

回應已關閉。